Исследования, меняющие ежедневную врачебную практику, по версии американского научного журнала New England Journal of Medicine (NEJM).
1.
Острый приступ подагры.
399 человек участвовали в исследовании, одной группе давали напроксен, 750мг в первой дозе, затем по 250 мг - 3 раза в день, в течение 1 недели; второй группе давали колхицин, 0,5мг - 3 раза в день, 4 дня.
Среди участвовавших пациентов в обеих не было абсолютных противопоказаний, пациенты с СКФ меньше 30 мл\мин в исследование не включались.
Обе группы показали примерно одинаковые результаты и эффективность была сопоставима.
В группе колхицина было больше побочек в виде диареи, а в группе напроксена было больше запоров.
2.
Можно ли контролировать астму легкой\умеренной степени тяжести ингаляционными ГКС + бронходилятатор, применяемых по требованию.
В исследовании (без плацебо-контроля) участвовало 885 пациентов, 70% из которых получали ежедневно ингаляционные ГКС.
Участников рандомизировали в две группы, первая получала ежедневно ингаляционно буденосид; вторая группа - формотерол+буденосид - по требованию через "Турбохалер".
В течение 1 года, тяжелых обострений, потребовавших минимум 3 дней таблетированных ГКС, было на 30% больше в группе ежедневного применения ингаляционных ГКС
Доза ГКС принятая в группе "по требованию" была меньше почти на половину.
3.
Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT-2) для лечения хронической сердечной недостаточности.
По результатам исследования DAPA-HF, с количеством участников с сердечной недостаточностью 4744 человек, 45% имели сахарный диабет 2 типа, стадия СН по NYHA = 2 и выше, фракция выброса менее 40%, дапаглифлозин показал снижение смертности по ССЗ, а также снижение количества госпитализаций по сравнению с группой контроля. Положительные результаты наблюдались также среди пациентов, не имевших сахарный диабет.
Значимых побочных эффектов в группе дапаглифлозина выявлено не было.
4.
Таргетированная (BRAF V600E-mutant) терапия метастатического колоректального рака.
Наилучших результатов достигли в группах цетуксимаб+ энкорафениб+биниметиниб(тройная терапия) и цетуксимаб+энкорафениб(двойная терапия) по сравнению с контрольной группой (цетуксимаб+химиотерапия или с иринотеканом или FOLFIRI) - медиана общей выживаемости была соответственно 9,0, 8,4 и 5,4 месяцев.
5.
Эффективность короткого курса пенициллином для лечения стрептококковой ангины.
- одна группа пациентов, согласно Европейских стандартов лечения, получала пенициллин V 1000мг - 3 раза в день в течение 10 дней;
- вторая группа получала пенициллин V 800 мг - 4 раза в день, 5 дней.
Клинического излечения достигли в 93.3% в первой группе и 89.6% во второй.
Результаты исследования показали, что короткий курс не хуже длительного.
6.
Какой уровень холестерина является оптимальным после инсульта и транзиторной ишемической атаки?
Исследование с участием 2860 пациентов, перенесших (86%) инсульт в течение последних 3 месяцев и перенесших(14%) транзиторную ишемическую атаку.
Результат исследования подтвердил общие рекомендации по терапии статинами для вторичной профилактики, где следует стремиться к уровню ЛПНП<70 мг\дл.
7.
Антигипертензивные препараты лучше всего принимать на ночь.
Испанское исследование, с длительностью наблюдения 6,3 года, с участием 19000 пациентов, обратившимся к врачам первичного звена, которые принимали препараты на ночь или утром.
Показатели по основным исходам (смертность от ССЗ, инфаркт, реваскуляризация, ХСН, инсульт) были значительно ниже в группе, принимавших препараты на ночь (6,5%), чем в группе утреннего приема(11,9%) - почти 50% относительное снижение.
8.
Консервативное или оперативное лечение стабильной ишемической болезни сердца.
Про это исследование(ISCHEMIA) много сказано-пересказано, но если кто-то еще не знает, то суть в том, что через пять лет, по первичным исходам (смерть от ССЗ, инфаркт миокарда, госпитализация с нестабильной стенокардией или декомпенсацией ХСН) группы отличались незначительно: для группы инвазивного лечения - 16.4%; для группы консервативного лечения - 18.2%.
Смертность от всех причин была одинаковой для обеих групп.
Но в группе инвазивного лечения, ангинозных болей было меньше.
9.
Спланированное наблюдение за детьми после ЗЧМТ легкой степени тяжести (шкала ком Глазго= 14-15) снижает количество ненужных КТ-исследований. (Не знаю, что такое спланированное наблюдение, что туда входит и насколько верно перевел - planned observation).
В одной группе, решение о проведении\непроведении КТ ГМ принималось сразу, на основе шкалы PECARN, в другой группе детей направляли на спланированное наблюдение.
В группе низкого риска количество КТ-исследований было одинаковым.
Но среди детей среднего и высокого риска, в группе спланированного наблюдения количество КТ было меньше и уменьшение количества КТ-исследований не влияло на здоровье пациентов.
10.
Распространенность хеликобактер-позитивных язв в США снизилось до 17% среди всех выявленных язв.
Исследование проводилось по данным за 2009-2018 года, где было проведено более 1.3 миллиона ЭГДС.
Из этого числа обследованных, около 48 тыс имели язву желудка, 12 тыс - язву двенадцатиперстной кишки, включая 2,2 тыс с язвой и желудка и 12-перстной кишки.
В процентном отношении, количество хеликобактер-положительных язв составило 17% от всех выявленных язв.
Снижение в течение наблюдаемого периода (с 2009 по 2018) составило для желудочных язв с 17% до 14%, для язв 12-ПК - с 25% до 21%.
В связи с этими данными, рекомендуют(в комментарии к исследованию) проводить ЭГДС как первичное исследование для не обследованных пациентов с явлениями диспепсии не только пациентам сстарше 60 лет, но и тем, кому меньше этого.
11.
Трансплантация почек от ВИЧ-позитивных к ВИЧ-позитивным пациентам.
Исследование проведенное в Южной Африке не показало данных ,что такая трансплантация приводила к лекарственной резистентности или суперинфекциям.
12.
Транексамовая кислота снижает смертность пациентам с изолированным травматическим повреждением головного мозна легкой и\или средней степени тяжести.
Около 9200 пациентов с с изолированным травматическим повреждением головного мозга, по шкале ком Глазго<13 или любым внутримозговым кровотечением, выявленным на томографии, были рандомизированы:
- в группу транексамовой кислоты, 1 гр болюс в течение 10 минут, затем 1 гр инфузионно в течение последующих 8 часов;
- в группу плацебо.
Различий в смертности в общем среди всех с травматическим повреждением ГМ не было, но при анализе подгрупп, было снижение смертности в группе транексамовой кислоты среди пациентов легкой и средней степени тяжести (ШКГ>8) и среди пациентов с реакцией зрачков с двух сторон.
https://secure.jwatch.org/resources/generic_pages/GMAAALLE0520A/display?promo=OJFYPC21&query=nejm-social&utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=pcresearch2020&fbclid=IwAR1sGxlDnkcmJPdi1RizHwMZHj6KtQUmiK0lbKGcM8XtZ6zoLtNGlCPedPo&AspxAutoDetectCookieSupport=1
Перевёл врач Даниил Алхасов
https://www.facebook.com/groups/reanimatology/permalink/3873008119381548/